認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

碧璽

 

產地:巴西、斯里蘭卡、馬達加斯加
碧璽 TOURMALINE 
硬度─7-7.5度;比重─3.00-3.26 
折射率─1.616-1.655 
顏色─大致可分為十種:紅碧璽、鉻綠碧璽、藍色碧璽、多色碧璽、黃色與棕色碧璽、貓眼碧璽、西瓜碧璽、黑碧璽、無色碧璽等。 
碧璽在礦物學上稱之為電器石,是所有寶石中顏色種類最多的,從單一色至雙色、三色皆有。碧璽具有相當獨特的熱電效應,還具有與石英相同的壓電效應。
近幾年來,因碧璽的色彩多樣、種類繁多且淨度佳,加上它平實的價格,使得碧璽在珠寶設計上比起鑽石、紅藍寶等貴重寶石還要受歡迎。

♦ 碧璽的挑選
市面上有許多玻璃仿製碧璽的顏色,不過這些仿製品很容易用肉眼辨識,因為玻璃為單折射而碧璽為雙折射,而且碧璽活潑豐富的顏色是天然的效果,與玻璃仿製品死板的顏色有極大的差異。碧璽的切割最常見的為祖母綠型的
長形或方形切割有許多也切成蛋面,美麗澄澈的色澤也很受歡迎;因碧璽具有多色特性,故也有雕刻師利用其多色性雕刻成美麗的花朵或葉片,獨特的顏色搭配使碧璽的風格更為突出。
碧璽的價格比鑽石或紅藍寶等貴重寶石便宜
但其鮮豔的色彩與貴重寶石相比不見得遜色;多樣的色彩搭配起來效果頗佳,可以實惠的價格挑選到顏色與淨度佳的碧璽。
 
本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4410
買進價格
2940
賣出價格
4910
賣出價格
4200