認識珠寶JEWELRY INFORMATION

燦爛瑰麗的世界值得你探究一番

祖母綠


產地:哥倫比亞
  • 所謂三相物,就是在一個寶石內,同時出現三樣聚集在一塊的特徵,每個特徵分別為:液體、氣體、固體。

祖母綠很難找得到無瑕的寶石。實際上,可以說祖母綠寶石中一定多少有裂縫及內含物,其裂縫內含物種類之多之複雜,甚至被研究者稱為「花園」。

內含物太多自然會影響寶石的價值,但對於寶石研究者來說,祖母綠的內含物是不可多得的樣本,藉由觀察到不同的內含物,可分辨出寶石產地的不同,及其生長環境。

儘管祖母綠的內含物大大地影響了寶石的美觀,其優美的綠色仍無其他寶石足與其匹敵。

祖母綠的綠色來自其內的離子,此特點可以查爾斯濾色鏡觀察。

在查爾斯濾色鏡下,由於鉻離子的存在,大部份的祖母綠會呈現暗紅色,其他綠色代用品則大多呈現暗綠色。這個法則僅可在辨識時作為參考,不能據以斷定真偽,因為某些非洲產的祖母綠,在濾色鏡下不呈紅色,反之,某些人造祖母綠則呈現強烈的紅色。

 ‧ 祖母綠

祖母綠作為5月份的誕生石,是幸運與幸福的象徵,古人甚至還認為佩戴祖母綠的人會有超自然的先知能力,可使人才思聰慧並防止疾病的侵擾。
祖母綠象徵著幸運、幸福和萬物盎然的生命力,佩戴它會給人帶來一生的平安。它也是結婚55周年的紀念石。 祖母綠(Emerald)的顏色在所有綠色寶石中幾乎是獨一無二的。西方的珠寶文化史上,祖母綠被人們視為愛和生命的象徵,代表著充滿盎然生機的春天。
傳說中祖母綠也是愛神維納斯所喜愛的珠寶首飾,所以,祖母綠又有成功和保障愛情的內涵,它能夠給予佩帶者誠實、美好的回憶;而它所閃爍的那種神秘的光輝使它成為最珍貴的寶石之一。 祖母綠自被人類發現以來,便被視為具有驅鬼避邪的神奇力量,人們將祖母綠用作護身符、避邪物或宗教飾物,相信佩帶它可以抵禦毒蛇猛獸的侵襲


更多產品

本日黃金白金價 top
Gold
﹝本日黃金﹞
Platinum
﹝本日白金﹞
買進價格
4320
買進價格
2800
賣出價格
4820
賣出價格
3900